Модифицированная атмосфера

Для увеличения сроков хранения различных продуктов питания, повышения их привлекательности для потребителя, в настоящее время всё более широкое применение находит упаковка продуктов в модифицированной атмосфере (МАР).

Такая упаковка требует использования современных высокобарьерных полимерных упаковочных материалов.

Модифицированная атмосфера формируется основными газами для создания МАР:

  • N2 – азот (инертный газ), малорастворим в воде и жире, применяется вместо вакуумирования, имеет небольшой асептический эффект;
  • CO2 – углекислый газ, обладает бактерицидными свойствами, замедляет развитие бактерий и плесени, растворим в воде и жире;
  • O2 – кислород, сохраняет красный цвет сырого мяса.


 

Газовые смеси, используемые при создании модифицированной атмосферы (%)

Продукт

СО2

N2

O2

Cвежее мясо, говяжий фарш

30

-

70

Мясо птицы

30

70

-

Ветчина вареная

40

60

-

Колбасы, салями, нарезка 

30

70

-

Готовый салат

50

50

-

Постная рыба

30

40

30

Жирные виды рыб

70

30

-

Мягкий сыр

20

80

-

Твердые сыры
(большой разброс из-за широкого разнообразия видов)

65-90

35-10

-

 

Сроки хранения продуктов в упаковке типа "модифицированная атмосфера" (МАР):

Продукт

Срок хранения

Cвежее мясо, говяжий фарш

5-14 дней

Мясо птицы

1-3 недели

Сосиски, сардельки

4-5 недель

Колбасы, салями, нарезка 

4-5 недель

Готовый салат

5-10 дней

Свежая рыба

5-9 дней

Обработанная рыба>

3-4 недели

Мягкий сыр

1-3 недели

Твердые сыры

4-10 недель

Примечание: температура хранения продуктов 3о до 6о С